УЛИЦА ИМЕНИ… Никифоров

В честь одного из организаторов минского коммунистического подполья названа улица в Первомайском районе.

Вячеслав Кондратьевич Никифоров родился в 1909 году, работал на железной дороге и в белорусских учреждениях системы «Главнефтесбыта», был ответственным исполнителем и заведующим транспортной группой в Белорусской конторе «Главнефтесбыта».

С первых дней оккупации Минска стал одним из руководителей подпольной группы на своем предприятии. Участвовал в спасении советских военнопленных, распространении сводок Совинформбюро.

В мае 1942 года после массовых арестов первого состава городского подпольного комитета партии состоялось совещание уцелевшего актива подпольщиков. На нем был избран новый состав горкома, куда вошел Вячеслав Кондратьевич. Стал помощником и ближайшим соратником редактора газеты «Звязда» Владимира Омельянюка, а затем продолжил его дело. Под руководством Никифорова вышли второй, третий и четвертый номера подпольной газеты.

Осенью 1942-го по Минску прокатилась вторая волна массовых арестов. 25 сентября схвачен оккупантами. Погиб в конце 1942-го или начале 1943 года в Тростенецком лагере смерти.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Нестеров

УЛИЦА ИМЕНИ… Некрашевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Наполеон Орда

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Чарот

УЛИЦА ИМЕНИ… Мичурин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ