УЛИЦА ИМЕНИ… Одоевский

В честь русского искусствоведа, мецената, писателя и мыслителя, одного из основоположников музыкознания названы улица и переулок во Фрунзенском районе.

Владимир Федорович Одоевский родился 11 или 13 августа 1804 года в Москве. Его отец происходил из давнего княжеского рода.

Во время обучения в Московском университетском благородном пансионе начал тесно сотрудничать с журналом «Каллиопа». Кроме того, Одоевский увлекся философией Шеллинга, а позднее познакомился с ним лично. Владимир Федорович принимал активное участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», стал главой юношеского философского кружка «Общество любомудрия».

В 1826 году Одоевский переехал в Петербург и поступил на службу в Комитет иностранной цензуры. Также сотрудничал с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Он сильно сдружился с Пушкиным, стал деятельным помощником и сотрудником его журнала «Современник».

Расцвет творчества Одоевского пришелся на 1830–1840-е. В этот период вышли сборник «Пестрые сказки», «Княжна Мими» и «Княжна Зизи», «Городок в табакерке» и др. Владимир Федорович внес огромный вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество таких композиторов, как Глинка, Алябьев, Балакирев.

Умер 11 марта 1869 года в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Осипенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Омельянюк

УЛИЦА ИМЕНИ… Олешев

УЛИЦА ИМЕНИ… Олег Кошевой

УЛИЦА ИМЕНИ… Окрестин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ