УЛИЦА ИМЕНИ… Огарев

В честь русского поэта, революционера-демократа, ближайшего друга и соратника Герцена названа улица в Заводском районе.

Николай Платонович Огарев родился 24 ноября (6 декабря) 1813 года в Санкт-Петербурге в семье пензенского помещика. Потерял мать в двухлетнем возрасте. Отец дал ему превосходное домашнее образование. В 1820-м семья Огаревых перебралась в Москву, где юный Николай познакомился с Герценым.

В 1832–1833 годах Огарев учился в Московском университете, где вокруг него и Александра Герцена оформился студенческий революционный кружок. В 1834-м арестован, затем сослан в Пензенскую губернию.

С 1856-го жил в эмиграции. Вместе с Герценым издавал альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол». Был ярым сторонником отмены крепостного права. Во время проведения реформы 1861 года выступал в защиту интересов белорусских крестьян. Николай Огарев — один из основателей тайного революционного общества «Земля и воля». Оказал влияние на белорусских революционных демократов, поддержав восстание 1863–1864 годов.

Большинство произведений Огарева, поэмы и стихотворные повести «Деревня», «Зимний путь», «Ночь», «Сны» посвящены революционной борьбе. Умер Николай Платонович 31 мая (12 июня) 1877 года в английском городе Гринвич. В 1966-м его останки перевезли в Москву на Новодевичье кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Омельянюк

УЛИЦА ИМЕНИ… Олег Кошевой

УЛИЦА ИМЕНИ… Окрестин

УЛИЦА ИМЕНИ… Ольшевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Одинцов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ