УЛИЦА ИМЕНИ… Окрестин

В честь летчика-штурмовика, Героя Советского Союза названы улица и переулок в Московском районе.

Борис Семенович Окрестин родился 18 февраля 1923 года в Москве в семье рабочего. Окончил 7 классов. Учился в аэроклубе «Метростроя». Работал авиатехником и летчиком-инструктором в аэроклубе.

В сентябре 1942-го Борис Окрестин призван в армию и попал в жерло Сталинградской битвы. Первоначально летал на самолете По-2 в полку ночных бомбардировщиков. В боях за волжскую твердыню совершил 300 вылетов. После переучился на Ил-2. И уже во время первого боевого задания подавил зенитную батарею противника.

К концу декабря 1943-го старший лейтенант Окрестин совершил 381 боевой вылет. В них уничтожил более 40 танков, 2 бронемашины, 2 самолета, много другой боевой техники и живой силы противника. 13 апреля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Борису Окрестину присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время операции «Багратион» 6 июля 1944-го шестерка штурмовиков пошла на задание по уничтожению оказавшейся в Минском котле немецкой бронетехники. Самолет Окрестина получил повреждения, и летчик направил горящую машину в центр скопления немецких танков и бронемашин.

Позднее было найдено тело Бориса Окрестина. С почестями его похоронили в Минске на Военном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ольшевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Одинцов

УЛИЦА ИМЕНИ… Никитин

Улица имени… Нежданова

УЛИЦА ИМЕНИ… Некрасов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ