УЛИЦА ИМЕНИ… Олег Кошевой

В честь подпольщика-молодогвардейца, Героя Советского Союза названа улица в Партизанском районе.

Олег Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки Черниговской области (Украина). В 1937-м родители разошлись. Оставался с отцом до его мобилизации в Красную армию на советско-финскую войну, а после переехал к матери в город Краснодон.

В начале Великой Отечественной, будучи школьником, ухаживал за ранеными в госпитале, помогал писать письма, читал им газеты и журналы.

В конце сентября 1942-го создана подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». Олег Кошевой вошел в ее штаб и вскоре стал секретарем. Получил подпольную кличку Кашук. Все члены организации были разбиты на пятерки. Кошевой осуществлял связь между этими группами в окрестностях Краснодона, штаба и партизанских отрядов.

В первых числах января 1943-го начались массовые аресты молодогвардейцев. Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но не удалось. Ушел к знакомым в Боково-Антрацит, предполагая дождаться прихода Красной армии. Арестован полицией и в конце января 1943-го расстрелян в городском парке города Ровеньки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ольшевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Окрестин

УЛИЦА ИМЕНИ… Одинцов

УЛИЦА ИМЕНИ… Никитин

Улица имени… Нежданова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ