УЛИЦА ИМЕНИ… Олешев

В честь первого коменданта Минска, Героя Советского Союза в 1989 году названа улица в Советском районе.

Николай Николаевич Олешев родился 21 сентября 1903 года в Ярославле. В Красной армии с ноября 1918-го. Участник гражданской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

3 июля 1944 года генерал-майор назначен начальником гарнизона Минска. Оккупанты заминировали практически все важнейшие уцелевшие строения. Олешев отправил на расчистку столицы саперные подразделения, находившиеся в его подчинении. Он организовал работы по восстановлению электро- и водоснабжения, расчистке завалов на основных транспортных артериях, чтобы ускорить продвижение наступающих советских войск через город, руководил развертыванием госпиталей, размещением тыловых и запасных воинских частей. Отвечал за отражение прорыва из окружения немецкой группировки. Два дня шли бои на восточной окраине Минска, гитлеровским частям так и не удалось уйти на запад. Олешев командовал гарнизоном всего 10 дней.

Затем участвовал в освобождении Прибалтики, в боях за Кёнигсберг, в разгроме японских милитаристов. После войны продолжил службу в Дальневосточном, Прикарпатском и Прибалтийском военных округах.

Умер 2 сентября 1970-го в Риге, где и был похоронен. В 1997-м перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Осипенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Омельянюк

УЛИЦА ИМЕНИ… Олег Кошевой

УЛИЦА ИМЕНИ… Окрестин

УЛИЦА ИМЕНИ… Огарев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ