УЛИЦА ИМЕНИ… Ольшевский

В честь советского танкиста, Героя Советского Союза названы улица и переулок во Фрунзенском районе.

Николай Михайлович Ольшевский родился 27 января 1920 года в городе Сквира Киевской области. После окончания школы поступил в танковое училище. В 1940-м призван в ряды Красной армии. В Великой Отечественной участвовал с 1941-го.

26 июня 1944-го во время сражения за Оршу получил приказ разведать обстановку боем. Умело маневрируя, он не попал под огонь вражеской артиллерии. Неожиданно прямо на танк Ольшевского выехал «Тигр» захватчиков. Николай пошел на таран. Немецкий танкист не выдержал и свернул. Удар пришелся на моторный отсек, и «Тигр» загорелся.

В этом же бою Ольшевский подбил самоходное орудие. Ворвавшись в село Кисели, уничтожил автоколонну с вражеской пехотой. Своими действиями его экипаж обеспечил выполнение задачи не только батальона, но и всей бригады. Орша освобождена 27 июня 1944-го, а Минская автомагистраль перехвачена.

При освобождении Литвы Н. Ольшевский был тяжело ранен и 22 августа 1944-го скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Николаю Ольшевскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Одинцов

УЛИЦА ИМЕНИ… Никитин

Улица имени… Нежданова

УЛИЦА ИМЕНИ… Некрасов

УЛИЦА ИМЕНИ… Никифоров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ