УЛИЦА ИМЕНИ… Пархоменко

В честь революционера, большевика, героя Гражданской войны названа улица в Центральном районе.

Александр Яковлевич Пархоменко родился 12 (24) декабря 1886 года. Работал на заводах Луганска и был активным участником революционного движения. В июле 1916-го вспыхнула двухнедельная общегородская стачка рабочих. За участие в ней Александра Пархоменко арестовали и отправили на фронт.

Во время Февральской революции 1917-го участвовал в захвате московского телеграфа. В марте вернулся в Луганск, где на патронном заводе создал боевую дружину, возглавил штаб Красной гвардии, организовал Луганскую рабоче-крестьянскую милицию.

После Октябрьской революции устанавливал советскую власть на Донбассе. Был ближайшим помощником Ворошилова. Воевал против армии Врангеля. В декабре 1920-го направлен на борьбу с махновцами.

3 января 1921 года штаб 14-й кавдивизии находился на марше. У села Бузовка на Умани он попал в засаду и в завязавшемся бою был практически уничтожен. Там погиб и Александр Пархоменко. Спастись удалось лишь одному из красных командиров.

В межвоенное время Александр Пархоменко стал одним из известнейших героев революции и Гражданской войны. О нем писали книги, снимали фильмы, его именем называли улицы по всему СССР. В Минске улица его имени появилась в 1951 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономаренко

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономарев

УЛИЦА ИМЕНИ… Папанин

УЛИЦА ИМЕНИ… Панфилов

УЛИЦА ИМЕНИ… Павловский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ