УЛИЦА ИМЕНИ… Павлов

В честь русского и советского ученого, академика, физиолога и вивисектора, первого русского лауреата Нобелевской премии, почетного члена более 130 академий и научных сообществ мира в 1951-м названы улица и переулок в Центральном районе.

Иван Петрович Павлов родился 14 (26) сентября 1849 года в семье рязанского священника. Окончил духовное училище и семинарию. Поступил на юридический факультет, затем перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Блестяще окончил Медико-хирургическую академию и получил двухгодичную заграничную командировку.

Увлекшись очередным экспериментом, он забывал о материальных нуждах и даже о молодой жене. Однажды друзья собрали ему деньги. Павлов принял их помощь и купил свору собак для нового эксперимента.

В 1904 году за работу по физиологии пищеварения получил Нобелевскую премию. Павлов открыл известное ныне всем учение об условных рефлексах. В 1925-м возглавил Институт физиологии АН СССР. Открыл нервную и психиатрическую клиники. Разъяснил механизм сна.

Умер 27 февраля 1936 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Павловский

УЛИЦА ИМЕНИ… Осипенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Омельянюк

УЛИЦА ИМЕНИ… Олешев

УЛИЦА ИМЕНИ… Олег Кошевой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ