УЛИЦА ИМЕНИ… Павловский

В честь одного из первых партизан, удостоенного звания Героя Советского Союза, названа улица в Заводском районе.

Федор Илларионович Павловский родился 27 ноября 1908 года в г. п. Михайловка Запорожской области Украины. В 1932-м окончил полковую кавалерийскую школу в Минске. Участник боев у озера Хасан, советско-финской войны.

В июле 1941-го он и первый секретарь Октябрьского райкома КП(б)Б Тихон Бумажков на территории Полесской области создали один из первых партизанских отрядов «Красный Октябрь». Павловский стал его командиром, а Бумажков — комиссаром.

Первое крупное столкновение партизан отряда с гитлеровскими войсками произошло в июле 1941-го. В бою у переправы через реку Птичь остановили немецкие танки. 18 июля во взаимодействии с частями Красной армии народные мстители разгромили штаб немецкой дивизии в д. Оземля. Были захвачены пленные и трофеи.

За организацию партизанского отряда и первые успешные бои против гитлеровских войск Федору Павловскому и Тихону Бумажкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Они — первые партизаны, удостоенные столь высокой награды.

Воевал Павловский до 1944-го, затем жил в Минске и находился на партийной и хозяйственной работах.

Умер 6 апреля 1989-го. Похоронен в родном поселке Михайловка.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Осипенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Омельянюк

УЛИЦА ИМЕНИ… Олешев

УЛИЦА ИМЕНИ… Олег Кошевой

УЛИЦА ИМЕНИ… Одоевский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ