УЛИЦА ИМЕНИ… Плеханов

В честь видного деятеля российского и международного социал-демократического движения, первого русского марксиста названа улица в Ленинском и Заводском районах.

Георгий Валентинович Плеханов родился в Тамбове 29 ноября 1856 года. Студентом Горного института он присоединился к тайному революционному обществу «Земля и воля». В 1876-м на демонстрации в Петербурге у Казанского собора выступил с пламенной речью.

После раскола «Земли и воли» стал лидером партии «Черный передел», отвергавшей терроризм и ратовавшей за активную пропаганду среди рабочих и крестьян. В 1879–1880-х он дважды приезжал в Минск. Здесь была организована тайная типография «Черного передела».

В 1880-м Плеханову пришлось покинуть Россию, и до 1917-го он жил в Европе. Там проникся идеями марксизма. Перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей первой российской марксистской группы «Освобождение труда» и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

После Февральской революции вернулся в Петроград. Там у Плеханова обострился хронический туберкулез. Умер 30 мая 1918-го. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

В Минске улица его имени появилась в 1956 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Притыцкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономаренко

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономарев

УЛИЦА ИМЕНИ… Пирогов

УЛИЦА ИМЕНИ… Петрусь Бровка

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ