УЛИЦА ИМЕНИ… Притыцкий

В честь видного партийного и государственного деятеля БССР, революционера, подпольщика Коммунистической партии Западной Белоруссии названа улица во Фрунзенском районе столицы. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сергей Осипович Притыцкий родился 19 января (1 февраля) 1913 года в деревне Гаркавичи Гродненской губернии. Окончил 3 класса школы и затем батрачил у богатых крестьян родной деревни. В 1930-м вступил в комсомол, в 1932-м — в Компартию Западной Белоруссии.

В 1936-м совершил покушение на тайного агента польской полиции Якова Стрельчука, который выдал 100 членов партии и комсомола. Виленский окружной суд приговорил Притыцкого к смертной казни, которую под влиянием мировой общественности заменили на пожизненное заключение.

В июне — августе 1941-го участвовал в создании оборонительных сооружений вокруг Могилева и формировании народного ополчения в Гомеле. В 1942–1944 годах являлся вторым секретарем ЦК ЛКСМБ. Неоднократно был на оккупированной территории Белоруссии и руководил деятельностью комсомольского подполья. После войны трудился на партийных и государственных должностях. С 1968-го — председатель Президиума Верховного Совета БССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Умер 13 июня 1971-го. Похоронен на Восточном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономаренко

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономарев

УЛИЦА ИМЕНИ… Пирогов

УЛИЦА ИМЕНИ… Петрусь Бровка

УЛИЦА ИМЕНИ… Пархоменко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ