УЛИЦА ИМЕНИ… Пржевальский

В честь великого русского путешественника, ученого-исследователя, военного и писателя названа одна из самых удивительных по своей конфигурации улица в Заводском районе.

Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии. В 1855-м окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу. Окончил Академию Генерального штаба.

В 1867-м добился перевода в Восточную Сибирь, получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край. Итог экспедиций — книги «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1870-м при поддержке Русского географического общества и Генерального штаба получил деньги на центрально-азиатскую экспедицию. В 1876 году отправился через Тянь-Шань к озеру Лобнор, открыл хребет Алтынтаг. В 1879-м перешел через перевал Тангла.

В результате его экспедиций изучены и нанесены на карты огромные территории. Собраны уникальные коллекции представителей флоры и фауны, открыты сотни новых видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных.

20 октября (1 ноября) 1888-го Н. Пржевальский скончался от брюшного тифа в Семиречье, на границе Киргизии и Казахстана.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Притыцкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономаренко

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономарев

УЛИЦА ИМЕНИ… Плеханов

УЛИЦА ИМЕНИ… Пирогов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ