УЛИЦА ИМЕНИ… Пулихов

В честь русского революционера названа улица в Партизанском районе.

Иван Петрович Пулихов родился 5 сентября 1879 года в Минске в дворянской семье. Окончил 7 классов реального училища, уехал в Петербург и поступил в Землемерный институт. Увлекся революционными идеями, стал социалистом-революционером (эсером). За участие в студенческих демонстрациях арестован и выслан в Минск под надзор полиции. Здесь Иван Пулихов жил на съемной квартире в районе современной улицы Чичерина и зарабатывал репетиторством. Являлся одним из руководителей минской подпольной эсеровской организации.

14 января 1906 года Иван Пулихов совершил покушение на минского губернатора Павла Курлова, признанного революционерами виновным в расстреле демонстрации на минской Привокзальной площади в октябре 1905-го. Однако брошенная им бомба не взорвалась. Пулихова арестовали и до суда содержали в городской тюрьме. Соратники пытались спасти его, но побег не состоялся из-за доноса.

26 февраля 1906 года Пулихова повесили на воротах Минского тюремного замка. Тело революционера тайно похоронили на Сторожевском кладбище. Через 20 лет его могилу указал местный сторож. На средства политкаторжан был установлен гранитный памятник. В 1954-м Иван Пулихов перезахоронен на Военном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Притыцкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Пржевальский

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономаренко

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономарев

УЛИЦА ИМЕНИ… Плеханов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ