УЛИЦА ИМЕНИ… Путилов

В честь связиста, героя Сталинградской битвы названа улица в Первомайском районе.

Матвей Мефодиевич Путилов родился в 1923 году в деревне Ильинка Тюменской области. В восьмилетнем возрасте стал сиротой и вместе с младшим братом попал в детский дом. Там жил до окончания семилетки. Поступил в электротехнический техникум в Омске. Окончил его в январе 1942-го и был призван в Красную армию.

25 октября 1942 года в районе Нижнего поселка завода «Баррикады» была нарушена проводная связь штаба. Две попытки восстановить поврежденный провод успехом не увенчались. Связисты погибали под сильнейшим огнем противника. Наладить связь вызвался сержант Путилов. Вскоре линия заработала, но Матвей Мефодиевич обратно не вернулся. Его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами проводов. У Путилова было пробито плечо и раздроблена рука. Теряя сознание, он пропустил ток по своему телу, тем самым выполнив задание.

Катушка сержанта Путилова стала символом обороны Сталинграда. Ее передавали лучшим связистам дивизии. Однако о подвиге М. Путилова стало широко известно лишь в 1960-х. Его имя появилось на карте Минска в 1966 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Пулихов

УЛИЦА ИМЕНИ… Притыцкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Пржевальский

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономаренко

УЛИЦА ИМЕНИ… Пономарев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ