УЛИЦА ИМЕНИ… Рафиев

В честь советского танкиста, Героя Советского Союза названа улица в Московском районе.

Наджафкули Раджабали оглы Рафиев родился 22 марта 1915-го в азербайджанском городе Ордубаде. После девятилетки учился на курсах шелководства в Тбилиси, затем успешно окончил школу ФЗУ и железнодорожный техникум в Баку.

В 1935-м Рафиев призван в Красную армию и попал в бронетанковые войска, где решил остаться. Накануне войны окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу.

Воевал с первого дня Великой Отечественной. 26 июня 1941-го вступил в бой с фашистами под украинским городом Кременцом. Получил ранение, но остался в строю. Затем отличился в боях под Житомиром, Харьковом, Полтавой.

26 июня 1944-го в сражении под Бобруйском танкисты Рафиева с ходу овладели переправой через реку Птичь, перерезали противнику пути отхода по шоссе Бобруйск — Глуск. 8 июля танки Рафиева первыми вошли на улицы города Барановичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944-го за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Рафиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы служил еще 10 лет в армии. Умер 24 декабря 1970-го. Похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрыганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Руссиянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ротмистров

УЛИЦА ИМЕНИ… Ромашкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Рокоссовский

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ