УЛИЦА ИМЕНИ… Ротмистров

В честь советского военачальника, главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза названа улица в Заводском районе.

Павел Алексеевич Ротмистров родился 23 июня (6 июля) 1901 года в деревне Сковорово Тверской губернии. Работал на железной дороге, сплавщиком леса в верховьях Волги, грузчиком в Самаре. В 1919-м вступил в Красную армию. Участник Гражданской и советско-финской войн. Окончил военную академию имени Фрунзе, военную академию Генштаба.

Участвовал во многих важнейших сражениях Великой Отечественной: в битве под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию и Прибалтику. Во время операции «Багратион» 5-я танковая армия под командованием Ротмистрова, прорвав оборону врага, 26 июня перерезала шоссейную и железную дороги Москва — Минск. 3 июля 1944-го его танки вместе с другими соединениями освободили столицу БССР.

После войны продолжил службу в армии, вел преподавательскую и научную деятельность. В 1962-м ему присвоено воинское звание главного маршала бронетанковых войск.

Скончался 16 апреля 1982-го в Москве. В Минске в 1988-м его именем названа улица, на доме № 2 установлена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ромашкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Рокоссовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Путилов

УЛИЦА ИМЕНИ… Пулихов

УЛИЦА ИМЕНИ… Притыцкий

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ