УЛИЦА ИМЕНИ… Руссиянов

В честь советского военачальника, Героя Советского Союза названа улица в Первомайском районе Минска. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Иван Никитич Руссиянов родился 11 сентября 1900 года в деревне Щуплы Смоленской области. Окончил неполную среднюю школу. В Красной армии с 1919-го. В августе 1940-го назначен командиром 100-й стрелковой дивизии.

Она отличилась при обороне Минска в июне 1941-го. С наступающими немецкими частями дивизия вступила в бой 25 июня. За 4 дня боев красноармейцы нанесли тяжелый урон немецкой танковой группе. У белорусской столицы солдаты 100-й стрелковой дивизии впервые массово использовали бутылки и стеклянные солдатские фляжки с бензином, ныне известные как «коктейль Молотова», против наступающих немецких бронемашин.

18 сентября 1941-го за проявленное мужество и отвагу, высокое воинское мастерство в боях под Минском и под Ельней 100-я стрелковая дивизия преобразована в 1-ю гвардейскую.

С начала и до конца Великой Отечественной Руссиянов командовал этим геройским воинским соединением. Его гвардейцы били врага под Москвой, Сталинградом, на Донбассе, Украине, в Венгрии и Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978-го Руссиянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 21 марта 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ротмистров

УЛИЦА ИМЕНИ… Ромашкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Рокоссовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Путилов

УЛИЦА ИМЕНИ… Пулихов

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ