УЛИЦА ИМЕНИ… Селицкий

В честь первого из минчан, удостоенных звания Героя Советского Союза, названа улица в Заводском районе.

Николай Селицкий родился 5 апреля 1907 года в Минске в рабочей семье. После получения среднего образования работал помощником машиниста в депо. В 1931-м призван в Красную армию, окончил Орловскую бронетанковую школу им. М. В. Фрунзе. Служил в 4-й механизированной бригаде под Бобруйском — в то время самой боеспособной части автобронетанковых войск СССР.

Летом 1936-го в Испании вспыхнула гражданская война. Селицкий стал одним из первых добровольцев. Планировалось, что они будут обучать испанцев воевать на советской технике. Однако осенью националисты начали наступление на Мадрид. Срочно сформировали подвижную ударную группу из 15 танков Т-26 под командованием Поля Армана.

29 октября 1936 года они вступили в бой за Сесенью. Во время атаки у танка Селицкого сорвало гусеницу. Советские бойцы не успели починить ее и оказались окружены. Националисты не могли пробить броню танка и начали забрасывать бутылками с бензином обездвиженный Т-26. Экипаж вынужден был выскочить из машины, чтобы потушить пожар. Селицкий прикрывал товарищей из огнестрельного оружия. Но силы оказались неравными, и танкистов убили.

31 декабря 1936-го лейтенанту Селицкому присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Сурганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Судмалис

УЛИЦА ИМЕНИ… Станислав Монюшко

УЛИЦА ИМЕНИ… Солтыс

УЛИЦА ИМЕНИ… Смолячков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ