УЛИЦА ИМЕНИ… Павел Шпилевский

В честь писателя-этнографа, публициста, литературного и театрального критика, популяризатора белорусского народного культурного наследия названа улица в Ленинском районе.

Павел Михайлович родился 31 октября (12 ноября) 1823-го в деревне Шипиловичи на Любанщине в семье священника. Окончил Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословия.

Изданная в 1846-м работа «Белорусские народные предания» снискала ему славу специалиста по старинному божественному пантеону. В 1850-м вышел исторический труд «Описание посольства Льва Сапеги в Московию». В 1853-м в журнале «Современник» было напечатано его самое известное произведение «Путешествие по Полесью и белорусскому краю». Книга стала путеводителем по Бресту, Кобрину, Клецку, Несвижу, Миру, Минску, Борисову, Червеню. Одна из причин популярности «Путешествия…» и других работ — неповторимый литературный стиль автора.

Умер 17 (29) октября 1861-го в Санкт-Петербурге. Портретов или фотографий ученого не сохранилось. Возможно, они пропали вместе с его личным архивом.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Панфилов

УЛИЦА ИМЕНИ… Павловский

УЛИЦА ИМЕНИ… Павлов

УЛИЦА ИМЕНИ… Осипенко

УЛИЦА ИМЕНИ… Омельянюк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ