УЛИЦА ИМЕНИ… Скрыганов

В честь советского военачальника, гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза названа улица во Фрунзенском районе столицы. Подробнее об этом человеке — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Викентий Васильевич Скрыганов родился 22 июня 1903 года в деревне Надейковичи на Гомельщине. В 1920-м вступил в Красную армию. После Гражданской войны продолжил карьеру военного. С 1940-го — начальник отделения в Управлении строительства укрепрайонов Генштаба.

На фронт попал в 1942-м. Войска под его командованием прошли боевой путь от Москвы до Германии. 12 января 1945 года они прорвали оборону противника западнее польского города Сандомира. За следующие 11 дней дивизия Скрыганова прошла на запад 265 км! Она освободила 267 населенных пунктов. 22 января 1945-го части дивизии с ходу форсировали реку Одер. Во время переправы Скрыганов был тяжело ранен. 26 января 1945 года умер. Похоронен во Львове на холме Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое командование дивизией в боях за освобождение Польши и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Викентию Скрыганову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Руссиянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ротмистров

УЛИЦА ИМЕНИ… Ромашкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Рокоссовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Путилов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ