УЛИЦА ИМЕНИ… Смолячков

В честь снайпера, Героя Советского Союза названа улица в Советском районе.

Феодосий Артемьевич Смолячков родился 12 июля 1923 года в деревне Подгорье, ныне Быховский район Могилевской области. Его имя по-белорусски часто указывается как Хведор. Окончил 6 классов, а затем школу ФЗУ в Ленинграде. Работал каменщиком.

Когда началась Великая Отечественная, попытался уйти на фронт, но в военкомате ему сказали ждать совершеннолетия. Феодосий вступил в ополчение.

Стал снайпером разведроты на Ленинградском фронте. Феодосий Смолячков обладал уникальным даром охотника, он предчувствовал дальнейшие действия противника. Его талант проявился с первых дней на передовой. За неделю до празднования 7 ноября он вступил в комсомол и пообещал уничтожить 24 фашиста. Свое слово белорус сдержал. Заодно стал инициатором боевого соревнования снайперов Ленинградского фронта. На его личном счету — 125 солдат и офицеров противника. Потратил на них всего 126 патронов! Помимо боевых подвигов Феодосий Смолячков подготовил 10 снайперов. Погиб 15 января 1942 года. А 6 февраля 1942-го за мужество, проявленное в боях, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрыганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Рафиев

УЛИЦА ИМЕНИ… Руссиянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ротмистров

УЛИЦА ИМЕНИ… Ромашкин

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ