УЛИЦА ИМЕНИ… Станислав Монюшко

В честь белорусского композитора, художника, родоначальника национальных опер Беларуси и Польши названа улица в Ленинском районе. Подробнее об этом человеке — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Станислав Чеславович Монюшко родился 5 мая 1819 года в имении Убель под Минском. В 1830-м семья переехала в Минск и поселилась в доме на углу современных ул. Интернациональной и Энгельса. Также некоторое время Монюшко жили в Музыкальном переулке в известном столичном Доме масонов. Переезд был необходим для того, чтобы Станислав получил образование. Он поступил в Минскую мужскую гимназию, которую оставил через три года из-за слабого здоровья.

После этого сосредоточился на музыке. Его учил известный минский педагог Доминик Стефанович. Прекрасное домашнее обучение позволило Монюшко поступить в Берлинскую певческую академию.

8 февраля 1852 года в Минском городском театре состоялась премьера первой белорусской оперы «Идиллия» («Селянка») на либретто Дунина-Марцинкевича. Успех был ошеломляющий, однако власти оперу запретили, посчитав вредной.

В 1858 году С. Монюшко переехал в Варшаву, получил должность дирижера Большого театра. Там он поставил вторую версию оперы «Галька», считающейся первой польской национальной оперой.

Последний раз профессор Музыкального института в Варшаве С. Монюшко побывал в Минске в 1864-м. Умер 4 июня 1874 года в Варшаве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Смолячков

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрыганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрипников

УЛИЦА ИМЕНИ… Рафиев

УЛИЦА ИМЕНИ… Руссиянов

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ