УЛИЦА ИМЕНИ… Судмалис

В честь одного из организаторов партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза названа улица в Ленинском районе.

Имант Янович Судмалис родился 18 марта 1916 года в городе Венден (ныне Цесис, Латвия) в семье учителя. В шестнадцать лет стал членом коммунистического союза молодежи Латвии. Десять лет находился на подпольной работе и три года провел в тюрьме. После установления советской власти в Латвии Судмалис был избран первым секретарем Лиепайского уездного комитета комсомола.

Уже в первый день Великой Отечественной войны возглавил ударный комсомольско-молодежный отряд. После захвата Лиепаи Имант Судмалис ушел в оккупированную Ригу. Создал одну из первых в латвийской столице подпольных групп.

В 1942-м перешел на территорию БССР и встретился с отрядом белорусских партизан Ивана Захарова. 3 июля 1942 года ЦК КП(б) Латвии отозван в Москву. В конце 1942-го Судмалис вернулся в освейские леса. Принял участие в боях с двумя карательными экспедициями против партизан.

В июле 1943-го Судмалис направлен в Ригу, где ему удалось создать подпольную организацию. Выдан предателем и 18 февраля 1944 года арестован. 25 мая 1944-го вместе с другими подпольщиками повешен в Центральной рижской тюрьме.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Сурганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Станислав Монюшко

УЛИЦА ИМЕНИ… Солтыс

УЛИЦА ИМЕНИ… Смолячков

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрыганов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ