УЛИЦА ИМЕНИ… Сурганов

В честь партийного и государственного деятеля названа улица в Первомайском и Советском районах. Подробнее об этом человеке — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Федор Анисимович Сурганов родился 7 июня 1911 года в деревне Судники на Витебщине в крестьянской семье. С 1931-го — агроном Колхозцентра Наркомзема БССР. В 1939 году окончил Белорусский государственный сельскохозяйственный институт и перешел на комсомольскую работу. Возглавлял Горецкий райком и Могилевский обком ЛКСМБ.

Один из организаторов и руководителей партизанского движения и комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны. В 1942–1943-м служил в Белорусском штабе партизанского движения. С августа 1943 года — в тылу врага.

Второй секретарь Минского областного комитета КПБ (1947–1954), председатель Минского облисполкома, первый секретарь Минского обкома партии. Будучи председателем Минского облисполкома, активно занимался строительством жилья, общежитий. С 16 июня 1971 года — председатель Президиума Верховного Совета БССР. 24 ноября 1971-го избран заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Погиб в автокатастрофе 26 декабря 1976 года. В 1977-м его именем названа улица в Минске.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Станислав Монюшко

УЛИЦА ИМЕНИ… Солтыс

УЛИЦА ИМЕНИ… Смолячков

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрыганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Скрипников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ