УЛИЦА ИМЕНИ… Толстой

В честь классика русской литературы, одного из величайших писателей-романистов, названы улица и переулок в Октябрьском районе.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в родовом имении Ясная Поляна Тульской губернии в знатной графской семье. Рано осиротел, его воспитанием занимались родственники. Получил домашнее образование. В 1843-м поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет, но в учебе не преуспел. Перешел на юридический факультет, но в итоге покинул университет в 1847 году без степени.

Осенью 1851-го поступил на военную службу. Юнкер в артиллерийской бригаде на Кавказе. Написал первое произведение — автобиографическую повесть «Детство». Участник Крымской войны 1853–1856 годов и обороны Севастополя. В разгар боевых действий завершил «Отрочество», цикл «Севастопольские рассказы».

После окончания Крымской войны оставил службу и вернулся в Россию. В 1857-м уехал в Париж. Вернувшись, в 1862 году женился на дочери врача Софье Берс и осел в Ясной Поляне, где создал «Войну и мир» и «Анну Каренину».

В конце 1870-х у писателя наступил духовный кризис. Ответы пытался найти в религии, но разочаровался в церкви. Его взгляды стали основой нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Его идеи о ненасильственном сопротивлении злу схожи с идеями Махатмы Ганди, за что отлучен от русской православной церкви.

В конце октября 1910-го Толстой с младшей дочерью Александрой инкогнито отправились в паломничество. В пути заболел воспалением легких и 7 (20) ноября умер. Похоронен в Ясной Поляне.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лукьянович

УЛИЦА ИМЕНИ… Лилия Карастоянова

УЛИЦА ИМЕНИ… Лиза Чайкина

УЛИЦА ИМЕНИ… Лещинский

УЛИЦА ИМЕНИ… Ливенцева

ТОП-3 О МИНСКЕ