УЛИЦА ИМЕНИ… Украинки

В честь украинской поэтессы и писательницы названа улица в Центральном районе.

Лариса Петровна Косач-Квитка родилась 13 (25) февраля 1871 года в Новограде-Волынском в дворянской семье. Ее мать Ольга была детской писательницей. Дядя Михаил Драгоманов увлекался фольклором и вдохновил племянницу писать. Он же стал критиком ее первых сочинений.

В 1883 году врачи нашли у Леси туберкулез костей, сделали операцию. В это время начинает самостоятельно изучать иностранные языки и активно пишет. В 1884 году в журнале «Заря» вышли ее первые стихи под псевдонимом Леся Украинка.

Летом 1897 года произошла ее встреча с минчанином Сергеем Мержинским в Крыму, где они лечились от туберкулеза. У них было много общего: любовь к искусству и природе, взгляды на события в стране. Состояние Сергея ухудшалось. Он уехал в Минск, противился приезду Леси, зная, что климат города может навредить ей. Но она в 1901 году на несколько месяцев переехала и ухаживала за Мержинским.

Здесь за одну ночь написала одно из своих лучших произведений — драматическую поэму «Одержимая». С. Мержинский умер 3 марта 1901 года, и Леся похоронила его на Сторожевском кладбище.

Она пережила Сергея на 12 лет, умерла 19 июля (1 августа) 1913 года в грузинском городе Сурами. 25 февраля 2004 года на доме № 10 на ул. Куйбышева открыта мемориальная доска. На этом месте до революции стоял дом, в котором Леся ухаживала за С. Мержинским.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ломоносов

УЛИЦА ИМЕНИ… Лермонтов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ленин

УЛИЦА ИМЕНИ… Лейтенант Кижеватов

УЛИЦА ИМЕНИ… Леонид Беда

ТОП-3 О МИНСКЕ