УЛИЦА ИМЕНИ… Ян Чечот

В честь белорусского и польского поэта, фольклориста названа улица в Московском районе.

Ян Чечот родился 24 июня 1796-го в деревне Малюшичи Новогрудского уезда. Год проучился в Виленском университете. Не смог продолжать учебу из-за финансовых трудностей.

Состоял в тайном патриотическом и просветительском объединении студентов Виленского университета, за что арестован и отправлен в ссылку в Оренбург.

После освобождения вернулся на родину. Жил в Лепеле и Щорсах. Много путешествовал и собирал фольклорные произведения. При содействии друзей и знакомых подготовил и опубликовал в сборниках 957 народных песен. По мотивам некоторых написал стихи с патриотическими мотивами. Тексты использовал композитор Станислав Монюшко в серии сборников песен «Домашний песенник».

За год до смерти Я. Чечота издан единственный сборник его собственных произведений «Песни крестьянина». Осталась неизданной при жизни лишь рифмованная история ВКЛ «Песни о древних литвинах до 1434 года».

Ссылка подорвала здоровье Чечота. В 1847-м он уехал лечиться в Друскининкай. Умер 11 (23) августа 1847-го. Похоронен в местечке Ротница (ныне в составе города Друскининкай).

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубов

УЛИЦА ИМЕНИ… Якуб Колас

УЛИЦА ИМЕНИ… Язеп Дроздович

УЛИЦА ИМЕНИ… Юрий Семеняко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ