УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Брыль

В честь белорусского советского писателя и переводчика, народного писателя Белорусской ССР названа улица в Московском районе.

Иван Антонович Брыль родился 22 июля (4 августа) 1917 г. в Одессе в семье железнодорожников. В 1922-м семья вернулась в деревню Загорье под Кореличами. В те годы это была территория Польши.

Окончил семилетнюю школу. Из-за материальных трудностей не смог учиться в гимназии. Дальнейшее образование получил самостоятельно. В 1939-м призван в польскую армию, служил в морской пехоте пулеметчиком. В сентябре 1939-го участвовал в боях под Гдыней, попал в немецкий плен. Осенью 1941 г. сбежал и присоединился к партизанам. С октября 1942-го — связной партизанской бригады им. Жукова. Был редактором газеты «Сцяг свабоды», организовал издание сатирического листка «Партызанскае жыгала». Переехал в освобожденный Минск, работал в редакции газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну», журналах «Вожык», «Маладосць», «Полымя».

Писать Иван Антонович начал с 14 лет, а публиковаться с 1938 г. Основной этап творчества пришелся на послевоенные годы. Его перу принадлежат сборники «Апавяданні», «Зялёная школа», «Ліпка і клёнік», «Вераснёвая рунь» и др. Издал несколько книг прозы для детей, сборники литературно-критических статей.

Янка Брыль умер 25 июля 2006 г. Похоронен в Колодищах.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Мавр

УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Купала

УЛИЦА ИМЕНИ… Ян Чечот

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ