УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Купала

В честь классика белорусской литературы в 1945-м переименовали одну из старейших улиц столицы. До этого называлась Плавской, Троицкой, Полицейской, Набережной и Пролетарской.

Иван Доминикович Луцевич родился 25 июня (7 июля) 1882 года в фольварке Вязынка Вилейского уезда (ныне Молодечненский район) в семье обедневшего шляхтича. Окончил народное училище.

В 1905-м в минской газете «Северо-Западный край» опубликовано стихотворение «Мужык». Оно считается его успешным дебютом в печати.

На протяжении 1908–1913 годов один за другим выходят его поэтические сборники «Жалейка», «Гусляр», «Шляхам жыцця». До Октябрьской революции создал поэмы «Адвечная песня», «Сон на кургане», пьесу «Паўлінка».

В 1919-м Янка Купала переехал в Минск. В столице он написал «Раскіданае гняздо» и «Прымакі», «Магілу льва» и «Курган», «Тутэйшыя».

Активно занимался общественно-политической деятельностью. Был членом Центрального исполнительного комитета БССР, депутатом Верховного Совета республики, академиком Академии наук Белоруссии и Украины.

28 июня 1942 года Я. Купала трагически погиб в Москве. Поэт сорвался в лестничный пролет между 9-м и 10-м этажами гостиницы «Москва». Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. В 1962-м урна с прахом белорусского классика перевезена в Минск и перезахоронена на Военном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Мавр

УЛИЦА ИМЕНИ… Ян Чечот

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубов

УЛИЦА ИМЕНИ… Якуб Колас

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ