УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Лучина

Завершается серия публикаций в рубрике, посвященной тем, кто увековечен в названиях столичных улиц. Последний из них, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», белорусский поэт и переводчик, в его честь названа улица в Ленинском районе.

Иван Люцианович Неслуховский родился 6 июля 1851-го в Минске. Окончил минскую мужскую гимназию, получил высшее образование. В 1877-м работал в Тифлисе начальником железнодорожных мастерских. Несчастный случай предопределил судьбу поэта: он неудачно упал с крыльца театра и стал инвалидом. Вернулся в Минск и устроился в техническое бюро Либаво-Роменской железной дороги. Мог ходить, лишь опираясь на палки, но сохранил активный образ жизни.

Как поэт дебютировал в 1886-м произведением «Не ради славы иль расчета…», которое напечатали в первом номере газеты «Минский листок».

Литературным псевдонимом Янка Лучина подписал свое первое стихотворение, опубликованное на белорусском языке в 1887-м. Кстати, Лучина прекрасно писал и на польском.

Его перу принадлежат поэмы «Паляўнічыя акварэлі з Палесся», «Віялета», «Гануся», «Андрэй». Большинство произведений — о крестьянской жизни, а стихи считаются одним из первых примеров белорусской философской лирики.

Умер 16 июля 1897 года. Похоронен на Кальварийском кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Мавр

УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Купала

УЛИЦА ИМЕНИ… Янка Брыль

УЛИЦА ИМЕНИ… Ян Чечот

УЛИЦА ИМЕНИ… Якубовский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ