УЛИЦА ИМЕНИ… Язеп Дроздович

В честь учителя, археолога, писателя, этнографа, фольклориста и любителя теоретической астрономии названа улица в Ленинском районе.

Язеп Нарцизович Дроздович родился 13 октября 1888 года на хуторе Пуньки (ныне Глубокский район Витебской области) в семье обедневшего шляхтича-арендатора. Учебу Язеп начал в Дисненской гимназии, а в 1906-м переехал в Вильнюс, там поступил в художественную школу профессора живописи Ивана Трутнева.

В 1910-м призван в армию. Окончил курсы фельдшеров и трудился в амбулатории. Участник Первой мировой войны. После создания БССР приехал в Минск. Работал учителем рисования в Белорусской высшей женской школе, иллюстратором, художником-декоратором в Обществе белорусского искусства и Белорусском государственном театре, организовал культурно-просветительское общество «Малиновка». В Минске создал серию уникальных изображений Замчища, Верхнего города, Татарского предместья. Исследовал русло Немиги, проводил раскопки в Заславле и Свири.

В 1920-м покинул Советскую Белоруссию и вернулся на родную Дисненщину, отошедшую Польше. После объединения БССР был учителем в Глубоком и Лужках. Умер 15 сентября 1954 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Юрий Семеняко

УЛИЦА ИМЕНИ… Шатько

УЛИЦА ИМЕНИ… Чичурин

УЛИЦА ИМЕНИ… Чигладзе

УЛИЦА ИМЕНИ… Черняховский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ