УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Федоров

Улица, названная в честь белорусского физика-теоретика, расположена во Фрунзенском районе между Шаранговича и Сухаревской.

Родился в 1911 году в деревне Турец (ныне Кореличский район, Гродненская область). Отец Иван Михайлович Федоров — учитель, впоследствии получивший известность как детский писатель Янка Мавр. По окончании железнодорожной школы в Минске Федор поступил на физико-математическое отделение педагогического факультета БГУ. Начал трудовую деятельность преподавателем физики и математики в Кричеве. Через год стал аспирантом Физико-технического института АН БССР, а в 1933 году его направили в аспирантуру Ленинградского университета. Успешно защитив кандидатскую, вернулся в Минск, где основал и возглавил кафедру теоретической физики БГУ.

С 1953 года деятельность Федорова связана с АН БССР. Защитив в 1954 году диссертацию «Инвариантные методы в оптике анизотропных сред», стал первым уроженцем Беларуси, получившим степень доктора физико-математических наук. Герой социалистического труда.

Работы Федора Федорова посвящены квантовой теории поля, физике элементарных частиц, теории распространения волн в кристаллах. В 1954 году открыл явление бокового смещения луча света при отражении, известное как сдвиг Федорова (позже это явление было подтверждено опытами французского физика К. Эмбера, диплом на научное открытие выдан в 1980 году). Автор более 300 научных трудов, в том числе 6 монографий.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Жебрак

УЛИЦА ИМЕНИ… Адам Шемеш

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Карский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Красин

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Купревич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ