УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Карский

Улица в честь выдающегося филолога-славяниста, этнографа, фольклориста, палеографа, основоположника белорусской филологии и языкознания Евфимия Карского появилась в столице совсем недавно и находится во Фрунзенском районе между улицами Янковского и Мачульского.

Академик был из представителей так называемого западнорусизма — концепции, которая включала в единый русский народ и великорусов, и малорусов, и белорусов в качестве народностей. Его перу принадлежат более 700 работ по славистике, белорусистике, русистике. В 1903-м Карский предпринял этнографическую экспедицию. По ее итогам был издан первый том главного труда ученого — полномасштабной научной работы «Белорусы», которую часто называют энциклопедией белорусского языкознания. При советской власти Карский не единожды терпел невзгоды из-за своих убеждений. В частности, академик скептически относился к «насильственной белорусизации» в учреждениях. Всё это привело к ухудшению его положения в науке, потере им занимаемой должности… Восстановиться на прежних позициях Карскому так и не удалось. 29 апреля 1931 года он скончался. Похоронен в Ленинграде.

Библиотека Карского, подаренная им в 1922-м Белорусскому государственному университету, насчитывает 2,5 тысячи книг. В настоящее время ведется ее изучение, выявлено около 400 книг с авторской дарственной надписью, создан каталог библиотеки.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Домулло Азизов

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Айвазовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Вышелесский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Жебрак

УЛИЦА ИМЕНИ… Адам Шемеш

Самое читаемое