УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Красин

Улица имени белорусского физика, автора трудов по ядерной энергетике, расположена в Соснах (Заводской район). На ней находится Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Андрей Красин родился в Томске, там же окончил университет. В 1934–1940 годах работал в Сибирском физико-техническом институте и одновременно преподавал в Томском университете. Участвовал во Второй мировой войне. В 1945-м работал в лаборатории И. В. Курчатова. В 1957 году в составе группы ученых этого института награжден Ленинской премией за участие в создании Обнинской АЭС. Как научный руководитель участвовал в разработке передвижной атомной электростанции ТЭС-3 и реакторов с ядерным перегревом для пара для Белоярской АЭС. Создал новое научное направление — использование ядерных излучений для осуществления радиационно-химических процессов и радиационной модификации материалов.

В 1961 году переехал в Минск, где до 1965-го возглавлял отделение атомной энергетики Института энергетики АН БССР, в 1965–1977 годах был директором этого института. С 1969 по 1980 год — член Президиума АН БССР. Академик Красин вел исследования по водородной энергетике и элементарным ядерным взаимодействиям. Выполнил серию работ по изучению высоковольтной аппаратуры в условиях сибирского климата, предложил методы борьбы с проявлениями статического электричества.

Умер 28 марта 1981 года, похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Айвазовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Вышелесский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Жебрак

УЛИЦА ИМЕНИ… Адам Шемеш

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Карский

Самое читаемое