УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Купревич

Улица, названная в честь 7-го президента Национальной академии наук Беларуси Василия Феофиловича Купревича, находится в Уручье, между МКАД и улицей Шугаева.

Биография ученого-ботаника, общественного и государственного деятеля насыщенная. Родился он в 1897 году деревне Кленники (сейчас — Смолевичского района Минской области). Окончил сельскую школу, затем Смолянское сельскохозяйственное училище, поступил юнгой на Балтийский флот. Участвовал в Великой Октябрьской революции, после вернулся на родину, работал учителем в школе. К этому времени относятся его первые опубликованные работы — о методике преподавания и краеведении. Окончил институт повышения квалификации в Москве, а дальше пошло: защитил кандидатскую, стал заведующим лабораторией Института биологических наук АН БССР, в ноябре 1941-го в Ленинграде защитил докторскую… В 1952–1969 годы — президент Академии наук БССР, в 1951–1955-м — депутат Верховного Совета БССР, в 1954–1969-м — депутат Верховного Совета СССР.

Автор работ по физиологии больного растения, систематике грибов. Впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. Положил начало новому направлению в изучении почвы — почвенной энзимологии.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Его именем назван Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Вышелесский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Жебрак

УЛИЦА ИМЕНИ… Адам Шемеш

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Карский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Красин

Самое читаемое