УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Курчатов

Улица, названная в честь отца советской атомной бомбы, скрывается в Московском районе возле МКАД. Тут обосновался филиал БГУ: биологический факультет, факультеты социокультурных коммуникаций, радиофизики и компьютерных технологий, а также несколько общежитий.

Родился Игорь Васильевич Курчатов 30 декабря 1902 года (12 января 1903 года) в городе Сим (тогда назывался Симский Завод) в России. Окончил физико-математический факультет Таврического университета.

Один из создателей первого уран-графитового реактора, запуск которого был осуществлен в декабре 1946 года. Руководил созданием атомной бомбы в СССР. Работы начались во время Великой Отечественной войны (1943 год). Тогда Курчатов возглавил закрытую лабораторию, где велись исследования, направленные на получение цепной ядерной реакции. Атомная бомба была создана в 1949 году, водородная — в 1953-м, первая в мире промышленная атомная электростанция — в 1954-м.

Удостоился многих наград, в том числе пяти орденов Ленина.

Современники Курчатова отмечали, что Игорь Васильевич был человеком огромного интеллекта, таланта и трудолюбия. С удовольствием поддерживал шутки, любил придумывать товарищам прозвища и сам охотно откликался, когда его звали Борода. Любимым словом Курчатова было «понимаю». Именно оно стало последним на его устах, когда 7 февраля 1960 года он умер на скамейке прямо в момент разговора с коллегой в подмосковной Барвихе.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Алесь Бачило

УЛИЦА ИМЕНИ… Алесь Гарун

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Алибегов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ораз Аннаев

УЛИЦА ИМЕНИ… Артем

Самое читаемое