УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Вышелесский

Его именем названы улица и переулок во Фрунзенском районе. Улица проходит параллельно улице Притыцкого и перпендикулярно Академика Жебрака, а переулок пересекает ее и делит примерно на две равные части.

Будущий ученый-эпизоотолог, доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Николаевич Вышелесский родился 1 ноября 1874 года в поселке Оболь Полоцкого уезда Витебской губернии (в настоящее время Шумилинский район Витебской области). Окончил Брянскую гимназию, Витебскую духовную семинарию, а затем — Варшавский ветеринарный институт. Неоднократно участвовал в ликвидации эпизоотий (случаи массового распространения инфекционных заболеваний у животных): чумы — в Закавказье, сибирской язвы — в Петербургской, Харьковской, Ставропольской, Смоленской и других губерниях. На несколько лет был командирован для научной стажировки в Германию, где ему присвоили ученую степень доктора ветеринарной медицины.

Академик Белорусской академии наук (1928), профессор (1924), почетный член ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина) (1956). Заслуженный деятель науки CCCР (1940). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», рядом медалей.

Опубликовал около 100 научных работ, в том числе 2 монографии. Подготовил первые в Советском Союзе учебник и руководство по эпизоотологии. За учебник «Частная эпизоотология» в 1941 году получил Государственную премию СССР.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Газарос Авакян

УЛИЦА ИМЕНИ… Заир Азгур

УЛИЦА ИМЕНИ… Домулло Азизов

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Айвазовский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ