УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Жебрак

Его именем названы улица и переулок во Фрунзенском районе. Улица расположена перпендикулярно Притыцкого, недалеко от МКАД. К ней примыкает и одноименный переулок.

Антон Романович Жебрак — выдающийся ученый-генетик, академик АН БССР, первым удостоен звания «заслуженный деятель науки БССР». В 1945 году в составе делегации Белорусской ССР подписал в Сан-Франциско Устав ООН.

Родился в 1901 году в деревне Збляны ныне Зельвенского района Гродненской области. Участвовал в гражданской войне. В 1925-м окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, в 1929-м — Институт красной профессуры. В 1930–1931 годах стажировался в Колумбийском и Калифорнийском университетах (США) в лаборатории известного генетика, создателя хромосомной теории наследственности Моргана.

Судьба академика Жебрака была в большей степени трагичной, чем счастливой. В мае 1947-го он становится президентом Академии наук БССР, но в этом же году за выступление против догматизма и монополизма Лысенко в биологии смещен с должности и вынужден уехать в Москву.

Основная сфера его научных интересов — гибридизация, полиплоидия и селекция, главным образом пшеницы и гречихи. Впервые в мире получил гибридные плодовитые формы от скрещивания многих видов пшеницы.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Газарос Авакян

УЛИЦА ИМЕНИ… Заир Азгур

УЛИЦА ИМЕНИ… Домулло Азизов

УЛИЦА ИМЕНИ… Иван Айвазовский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Вышелесский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ