УЛИЦА ИМЕНИ… Аладовы

Улица, названная в честь супружеской четы (редкий, если не сказать уникальный, случай в минской топонимике), находится во Фрунзенском районе.

Ограничивают ее улицы Владислава Голубка с одной стороны, Матусевича — с другой. Из особенностей назовем то, что на ней всего четыре дома (№ 5, 7, 15 и 17). Между тем и композитор Николай Ильич Аладов, и искусствовед Елена Васильевна Аладова вполне достойны своей персональной улицы.

Николай Аладов родился в Петербурге 21 декабря 1890 года. Один из основоположников симфонического, камерно-инструментального и камерно-вокального, кантатного, хорового жанров белорусской музыки. Автор комической оперы «Тарас на Парнасе», 10 симфоний, вокальных циклов на стихи Я. Купалы, М. Богдановича, М. Танка и других музыкальных произведений. Удостоен звания народного артиста БССР.

Елена Аладова родилась в 1907 году в Пружанах. Была директором Национального художественного музея Беларуси, собирала для него русскую и белорусскую живопись на просторах всего Советского Союза и сопредельных государств. Вела переписку со множеством знаменитых искусствоведов, коллекционеров, реставраторов и художников. Опубликовала 14 работ по искусствоведению, в том числе 3 монографии. Благодаря ей в Минске появились картины художников с мировым именем и было построено здание картинной галереи на улице Ленина, 20.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Адам Шемеш

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Карский

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Красин

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Купревич

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Федоров

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ