УЛИЦА ИМЕНИ… Генерал Антонов

Улица имени генерала Алексея Антонова получила свое название в 2004 году. Располагается в Цнянке, в петле Долгиновского тракта, параллельно улице Гагарина.

Алексей Иннокентьевич Антонов (15 (28) сентября 1896 года, Гродно — 18 июня 1962 года, Москва) — советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945–1946 годах, первый начальник Штаба Объединенных вооруженных сил стран — участниц Варшавского договора.

Родился в семье офицера-артиллериста, дед по отцовской линии окончил московское Александровское военное училище, также был офицером. Однако о карьере военного для маленького Алексея даже не помышляли: мальчик рос болезненным, застенчивым и нервозным. Но жизнь распорядилась иначе. В 1916 году он был призван в действующую армию, в 1919-м — мобилизован в 1-ю Московскую рабочую дивизию Южного фронта РККА. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

Единственный из всех советских военачальников, награжденных орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза. Трижды кавалер ордена Ленина, четырежды — ордена Красного Знамени.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ