УЛИЦА ИМЕНИ… Багратион

Улица имени прославленного полководца находится в Партизанском районе — между улицей Бумажкова и 1-м переулком Металлистов. Также его имя носят два переулка, расположенных перпендикулярно улице.

Считается, что представитель побочной ветви грузинского царского дома Багратионов князь Петр Иванович Багратион родился 29 июня (10 июля) 1765 года в Тифлисе. Однако в разных источниках дата рождения указывается между 1762 и 1769 годами.

Доподлинно же известно, что военную службу П. Багратион начал 23 августа (3 сентября) 1783 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. В том же году участвовал в военной экспедиции на территорию Чечни, был произведен в сержанты. Позднее переведен в Кавказский пехотный полк, где последовательно прошел все ступени от сержанта до капитана.

Отличился при штурмах Очакова и Праги. Во время последнего был замечен Александром Суворовым и приближен к себе. В итальянском и швейцарском походах Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, сохранявшего полное хладнокровие в самых трудных положениях.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона. На Бородинском поле генерал был ранен, из-за чего развилась гангрена. Спустя 17 дней после ранения Багратион скончался.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Академик Курчатов

УЛИЦА ИМЕНИ… Алоиза Пашкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Архитектор Заборский

УЛИЦА ИМЕНИ… Джумаш Асаналиев

УЛИЦА ИМЕНИ… Бабушкин

Самое читаемое