УЛИЦА ИМЕНИ… Бельский

Улица, названная в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, находится во Фрунзенском районе между ул. Пономаренко и Притыцкого.

Родился Иосиф Александрович Бельский в 1903 году в деревне Лошица Минского района (ныне жилой район в Минске). Участвовал в Гражданской войне, был партизаном. С 1937 года проживал в Москве, в 1941-м окончил Всесоюзную промышленную академию, после чего вернулся в Минск, где стал секретарем Минского обкома ВКП(б).

С первых дней Великой Отечественной войны находился в тылу врага. В начале июля 1941 года в лесу в Червенском районе был образован Минский подпольный обком ВКП(б), в состав которого вошел Бельский. Вскоре было образовано новое партизанское соединение, командиром которого стал Василий Козлов, заместителем по оперативной части — Роман Мачульский, а заместителем по партийной и комсомольской работе — Иосиф Бельский. 2 мая 1943 года командиром соединения стал полковник Бельский. Соединение под его руководством принимало участие в освобождении Минска и Минской области.

3 июля 1944 года Бельский совместно с советскими частями вступил в Минск, а 16 июля участвовал в параде партизан в освобожденном городе.

С 1944-го — секретарь Минского горкома ВКП(б). В 1948–1958 гг. — председатель Белорусского республиканского Совета профсоюзов. Умер 25 июня 1966 года, похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Бабушкин

УЛИЦА ИМЕНИ… Багратион

УЛИЦА ИМЕНИ… Барамзина

УЛИЦА ИМЕНИ… Белецкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Белинский

Самое читаемое