УЛИЦА ИМЕНИ… Бирюзов

Имя Героя Советского Союза носит небольшая улица во Фрунзенском районе неподалеку от Кальварийского кладбища, между Ольшевского и Скрыганова.

Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в городе Скопин под Рязанью.

Великую Отечественную войну встретил командиром 132-й стрелковой дивизии. 12 июля 1941 года на подходе к Могилеву войскам Бирюзова с ходу пришлось вступить в бой. В тяжелых сражениях 1941 года Бирюзов лично участвовал в бою с оружием в руках. В октябре 1941-го, находясь в окружении, он с автоматом в руках поднял солдат в атаку и был тяжело ранен в обе ноги. В мае 1942 года возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта, и с тех пор его служба постоянно проходила в штабах.

После войны продолжил военную карьеру. Под именем инженера Петрова посетил Кубу и договорился с Фиделем Кастро о размещении на острове советских ракет, что спровоцировало начало Карибского кризиса.

В 1963-м Бирюзов возглавил Генштаб и был основным претендентом на пост министра обороны СССР. Но 19 октября 1964 года погиб: самолет, на котором летела делегация на торжества в честь 20-летия освобождения Белграда, в котором Бирюзов принимал непосредственное участие, врезался в гору Авала. Погибли все.

Похоронен маршал Бирюзов на Красной площади у Кремлевской стены.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Белинский

УЛИЦА ИМЕНИ… Бельский

УЛИЦА ИМЕНИ… Беляев

УЛИЦА ИМЕНИ… Берсон

УЛИЦА ИМЕНИ… Бехтерев

Самое читаемое