УЛИЦА ИМЕНИ… Болеслав Берут

Имя общественного деятеля Польши XX века носит улица во Фрунзенском районе, расположенная неподалеку от станции метро «Пушкинская» — между Притыцкого и Харьковской.

Болеслав Бернацкий родился 18 апреля 1892 года в Рурах около Люблина. Позже он сменил фамилию на Берут, образованную из первых слогов фамилий его родителей — Барбары Бернак и Хенрика Рутковского.

С 1912-го участвовал в революционном движении. Вступил в ряды Коммунистической партии Польши (КПП) в 1918-м — в момент ее создания. Подвергался преследованиям и арестам. Вел подпольную деятельность в Польше, по поручению Коминтерна работал в Австрии, Чехословакии и Болгарии. В 1933-м был арестован, а в 1935-м приговорен к 7 годам тюремного заключения. В 1938-м амнистирован.

Во время войны в 1941-1943 годах организовывал подпольную работу на территории Белоруссии. В июле 1943-го вернулся в оккупированную Польшу, где участвовал в движении Сопротивления. Тогда же вступил в новую Польскую рабочую партию. В ночь на 1 января 1944 года Берут был избран председателем Крайовой Рады Народовой и находился на этом посту до 4 февраля 1947-го.

После войны Болеслав Берут, придерживавшийся сталинистской линии, сыграл важную роль в становлении в Польше дружественного Советскому Союзу режима и подавлении оппозиции.

Умер при загадочных обстоятельствах в Москве 12 марта 1956 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Бельский

УЛИЦА ИМЕНИ… Беляев

УЛИЦА ИМЕНИ… Берсон

УЛИЦА ИМЕНИ… Бехтерев

УЛИЦА ИМЕНИ… Бирюзов

Самое читаемое