УЛИЦА ИМЕНИ… Болотников

Именем бунтовщика Смутного времени, предводителя восстания крестьян и холопов в России названы улица и переулок в Северном поселке.

Точная дата рождения Ивана Исаевича Болотникова неизвестна, считается, что он родился в 1565 году.

Согласно мемуарам немецкого офицера на службе у Лжедмитрия I и Лжедмитрия II Конрада Буссова, был он холопом князя Телятевского. Еще в молодости бежал от своего господина к казакам, попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провел на галерах в качестве гребца-невольника. После поражения турок на море освободился из неволи и жил в Венеции при немецком торговом подворье Фондако-деи-Тедески. Отсюда, услышав рассказы об удивительных событиях на родине, Болотников двинулся через Германию и Польшу в Россию.

В пути познакомился с двойником убитого Лжедмитрия I, который представился Болотникову царевичем, спасшимся после майского заговора в Москве, снабдил Болотникова письмом к князю Григорию Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы».

В октябре 1606-го восставшие осадили Москву, но из-за предательства мелкопоместных дворян отошли к Калуге, где выдержали долгую осаду. В течение июня — октября 1607 года Болотников умело руководил обороной Тулы, осажденной многочисленными войсками царя Василия Шуйского, но 10 октября 1607-го город был сдан. Болотникова схватили, сослали в Каргополь, где ослепили и утопили.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Беляев

УЛИЦА ИМЕНИ… Берсон

УЛИЦА ИМЕНИ… Бехтерев

УЛИЦА ИМЕНИ… Бирюзов

УЛИЦА ИМЕНИ… Болеслав Берут

Самое читаемое