УЛИЦА ИМЕНИ… Брикет

Улица находится во Фрунзенском районе параллельно МКАД, перпендикулярно Притыцкого.

Феликс Антонович Брикет стоит особняком в ряду выдающихся ученых, писателей, поэтов, бойцов революции и героев войны, видных государственных и политических деятелей, чьи имена присвоены улицам нашего города.

12 января 1959 года в пригороде Минска на базе трех хозяйств был создан совхоз «Ждановичи». До столицы, которая в тот период остро нуждалась в сельскохозяйственной продукции, было рукой подать. Брикет внес большой вклад в становление и развитие совхоза, которым руководил с 1963 по 1989 год. За 26 лет его директорства хозяйство стало рентабельным. Одним из наиболее знаковых решений было строительство в деревне Кунцевщине первых теплиц площадью 13 га. В том же году руководство решило уйти от привычных советских стандартов и сменило название. Совхоз превратился в Ждановичский тепличный комбинат. В хозяйстве была внедрена прогрессивная диспетчерская служба, расширены площади для выращивания зерновых культур и овощей, интенсивно развивалось тепличное хозяйство, многое было сделано для сотрудников, построено жилье.

За свои заслуги Ф. Брикет не единожды был награжден, в числе наград — ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Он заслуженный механизатор сельского хозяйства БССР. Его именем назвали улицу в деревне Кунцевщине, которая в 2004 году вошла в состав Минска.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Берсон

УЛИЦА ИМЕНИ… Бехтерев

УЛИЦА ИМЕНИ… Бирюзов

УЛИЦА ИМЕНИ… Болеслав Берут

УЛИЦА ИМЕНИ… Болотников

Самое читаемое