УЛИЦА ИМЕНИ… Бровиков

Имя видного государственного деятеля носит улочка в уютном секторе индивидуальной застройки Центрального района, на Цнянке.

Родился Владимир Игнатьевич Бровиков в 1931 году в городе Ветка на Гомельщине. В 1950-м поступил на отделение журналистики филфака Белгосуниверситета. После его окончания уехал в Оршу заведующим сельхозотделом городской газеты «Ленінскі прызыў». Через 4 года — редактор суражской районки. Потом вернулся в Оршу на должность редактора объединенной газеты. В 1963-м Владимира Бровикова направили на партийную работу заместителем секретаря по идеологической работе, а вскоре выдвинули на должность второго секретаря райкома. Прошел обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1978-м Бровикова избрали вторым секретарем ЦК КПБ. В июле 1983 — январе 1986 года Владимир Игнатьевич возглавлял Совет Министров БССР. С его именем связаны введение в эксплуатацию завода «Могилевсельмаш», автовокзала «Восточный» в Минске, третьей очереди участка газопровода Торжок — Минск — Ивацевичи, нового молочного завода в Минске и других. В 1986-1990 годах Владимир Бровиков — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Польше.

Умер 2 октября 1992 года в нейрохирургической клинике в Москве в возрасте 61 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с К. Т. Мазуровым.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Бехтерев

УЛИЦА ИМЕНИ… Бирюзов

УЛИЦА ИМЕНИ… Болеслав Берут

УЛИЦА ИМЕНИ… Болотников

УЛИЦА ИМЕНИ… Брикет

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ