УЛИЦА ИМЕНИ… Бурдейный

Названа в честь Героя Советского Союза, почетного гражданина Минска. Расположена во Фрунзенском районе недалеко от станции метро «Кунцевщина», пролегает параллельно ул. Притыцкого и ограничена ул. Лобанка и Тимошенко.

Алексей Семенович Бурдейный родился 18 октября 1908 года в Житомире. В Красной армии с 1931-го. В 1932 году окончил Саратовское бронетанковое училище, в 1940-м — Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина, в 1949-м — Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

На фронте с июня 1941 года: командир полка, затем начальник бригады, корпуса. Участник обороны Киева, Харькова, боев под Воронежем, Сталинградской и Курской битв. Под его командованием 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года. Из воспоминаний А. С. Бурдейного: «В 5 ч. утра п-к О. А. Лосик доложил, что бригада ведет бой на улицах Минска. К 6:00 утра все главные силы корпуса вели бой в городе. К 10 часам наши бригады громили противника в центральной и западной частях города. К середине дня корпус вышел из города, заняв отведенные ему рубежи западнее Минска. Столица Беларуси была наша».

В 1961 году начальник Минского гарнизона и одновременно первый заместитель командующего Белорусским военным округом генерал-полковник танковых войск Алексей Бурдейный получил право зажечь Вечный огонь у обелиска на площади Победы.

Умер 21 апреля 1987 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Брикет

УЛИЦА ИМЕНИ… Бровиков

УЛИЦА ИМЕНИ… Бронислав Тарашкевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Буденный

УЛИЦА ИМЕНИ… Бумажков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ