УЛИЦА ИМЕНИ… Данила Сердич

В честь командира Красной армии, героя Гражданской войны названа улица во Фрунзенском районе, идущая от Притыцкого до Ольшевского.

Данила Федорович Сердич родился 10 августа 1896 года в деревне Верховина (ныне Хорватия) в семье сербского крестьянина. Получил начальное образование и два года проучился в железнодорожной школе. Работал ремонтным рабочим на железной дороге и мыловарне.

В 1912 году в поисках заработка уехал в Россию. Сперва трудился портовым грузчиком в Одессе, затем токарем на заводе в Екатеринославе.

После начала Первой мировой войны вступил добровольцем в царскую армию. Службу проходил в Гродненском лейб-гвардии кавалерийском полку. В 1916 году зачислен в 1-ю Сербскую добровольческую дивизию, сформированную из военнопленных хорватов, словенцев, сербов, чехов.

После Февральской революции занялся революционной деятельностью. За участие в июльских выступлениях 1917 года был арестован Временным правительством и заключен в Петропавловскую крепость. Освобожден в октябре 1917-го и принял участие в штурме Зимнего дворца.

В 1918 году командовал Первым сербским революционным отрядом на Украине и сражался против германских интервентов и белогвардейцев. Впоследствии отряд вырос до полка.

После расформирования Первого югославского революционного полка в 1919 году Сердич был назначен командиром отдельной кавалерийской бригады Первой конной армии. С октября 1920-го командир кавалерийской бригады в составе той же армии.

В 1927-1930 годах жил в Минске, командовал 7-й Самарской дивизией, с 1932-го — корпусами КВО в Беларуси. В 1935-1937 годы входил в состав правительства БССР. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Арестован 15 июня 1937 года по ложному обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 28 июля того же года. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Грицевец

УЛИЦА ИМЕНИ… Громов

УЛИЦА ИМЕНИ… Гурский

УЛИЦА ИМЕНИ… Гуртьев

УЛИЦА ИМЕНИ… Гусовский

Самое читаемое